Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231, +7-916-549-0446
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Объявления

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

23 октября 2019

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

К 60-ЛЕТИЮ ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

АНДРЕЯ НИКОЛАЕВИЧА КОВАЛЬЧУКА

 

7 сентября 2019 года исполняется 60 лет Президенту Союза художников России, народному художнику РФ, академику и члену Президиума Российской академии художеств, лауреату Государственной премии РФ, члену Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, председателю Комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Андрею Николаевичу Ковальчуку.        

А.Н. Ковальчук – один из крупнейших современных российских скульпторов, известных далеко за пределами Российской Федерации, творческие заслуги которого пользуются большим признанием. За высокие достижения в искусстве А.Н. Ковальчук награжден орденами Российской Федерации, Золотыми медалями Российской академии художеств и Союза художников России, премией и Золотой медалью Ренессанс Франсэз (Франция)и т.д. За более чем 40-летнюю творческую деятельность им создано и установлено более шестидесяти монументальных произведений в России, Европе и Азии. Будучи широко известным скульптором, он участвовал в более чем 300 выставках у себя на родине и в других странах. Роль выдающегося мастера в формировании и развитии современного классического изобразительного искусства России отчетливо прослеживается по той активной позиции, которую он занимает.

Искусство А.Н. Ковальчука развивается очень ярко и имеет особое звучание. Находясь на подъеме творческих сил, он много и плодотворно работает, тем самым способствует реализации общенациональных интересов в сфере развития художественной культуры и утверждения фундаментальных гуманистических ценностей. Для А.Н. Ковальчука монументальная скульптура является основным видом творчества. В то же время, он с большим успехом работает над созданием мелкой пластики. Эскизы к памятникам, которые являются самостоятельными произведениями и скульптура малых форм, выполненная А.Н. Ковальчуком, находятся в собраниях крупнейших государственных художественных музеев России и других стран, в том числе в Третьяковской галерее в Москве, во многих частных и корпоративных коллекциях. Творческая деятельность А.Н. Ковальчука активно развивается в разных направлениях: портретная скульптура, образы исторических деятелей, современников, он с интересом работает над созданием анималистической скульптуры, создает декоративно-пространственные композиции. Любимый материал А.Н. Ковальчука в работе над скульптурой – бронза, но в последнее время есть проекты, связанные с использованием нержавеющей стали и других материалов.

Родился и вырос А.Н. Ковальчук в Москве в семье известного российского архитектора, участника Великой Отечественной войны профессора МВХПУ (б. Строгановское), ныне – Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, Николая Адамовича Ковальчука. Параллельно с общеобразовательной школой окончил широко известную в Москве Краснопресненскую художественную школу, а затем – одно из ведущих учебных заведений Российской Федерации – Московское высшее художественно-промышленное училище им. С.Г. Строганова, где в настоящее время является профессором и заведующим кафедрой академической скульптуры. Отец А.Н. Ковальчука часто сотрудничал со скульпторами, осуществляя архитектурную «привязку» памятников к городской среде. Поэтому, в детские и юношеские годы Андрей Николаевич много общался с выдающимися деятелями отечественного искусства, от которых в значительной степени перенял профессиональную культуру, мастерство, работоспособность и понимание ответственности, которую несет скульптор за результаты своего творческого труда.

Профессиональная деятельность А.Н. Ковальчука началась рано и очень ярко. Уже в 1985 году он создал ряд скульптурных произведений, за которые был удостоен премий Министерства культуры Российской Федерации и Союза художников России. Вскоре получил Первую премию во всесоюзном конкурсе проектов памятника «Жертвам Чернобыля» и создал на эту тему одно из лучших своих произведений, посвященное трагедии на атомной станции. Эта работа получилась очень выразительной и сильной по образу, она вошла в число лучших монументальных творений в российской скульптуре конца XX столетия. За произведения этого периода скульптор удостоен почетного звания Лауреата Государственной премии России – высшего признания достижений в искусстве России. Дальше началось активное сотрудничество со многими регионами страны: Москва, Красноярск, Ханты-Мансийск, Астрахань, Сыктывкар, Уфа, Йошкар-Ола, Брянск, Тверь, Когалым, Лангепас, Костомукша, города Московской области, затем – страны СНГ, зарубежные государства: Казахстан (Нур-Султан), Германия (Мюнхен), Финляндия (Мариехамн и Турку), Франция (Париж и Грасс), Сербия (Белград), Китай (Пекин, Харбин) и т.д. Произведения, созданные для этих городов, выполнены на высочайшем профессиональном художественном уровне.

За прошедшие годы А.Н. Ковальчук накоплен достиг высокого понимания философского предназначения скульптуры, а его произведения обрели черты, свойственные высоким классическим образцам. В своей работе он опирается на сильные традиции русской пластики. Поэтому, его творческий стиль можно назвать традиционным, имея в виду традицию русской академической школы: психологизм, эмоциональность, страстность. Все эти черты, наряду с высочайшим мастерством, являются для него основополагающими в работе над каждым проектом. В то же время мастер чуток к тенденциям современных художественных процессов, утверждает собственное отношение к реальности и приоритет профессионализма.

Творческую работу А.Н. Ковальчук с большим успехом совмещает с общественной деятельностью, в том числе и на международной арене. Как уже отмечалось выше, он является председателем старейшего в стране объединения мастеров изобразительного искусства – Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», которое насчитывает более 14 тысяч художников всех видов искусства. Одновременно А.Н. Ковальчук работает в Совете при Президенте РФ по культуре и искусству, в Общественном Совете и составе Коллегии Министерства культуры РФ, является членом Президиума Российской академии художеств, возглавляет Комиссию Общественной Палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, много ездит по стране, встречается с руководителями регионов, оказывая влияние на развитие искусства в России. При этом А.Н. Ковальчук остается одним из лидеров и ярким представителем российского искусства. В последние годы выросли культурные связи между художниками России и Китая. Поэтому А. Н. Ковальчук считает необходимым знакомить китайского зрителя с лучшими образцами традиционного, и в то же время современного, российского пластического искусства, с прославленной во всем мире русской художественной школой. В августе 2019 года в Пекине в Национальном художественном музее Китая состоялась персональная выставка скульптуры А.Н. Ковальчука, которая имела огромный успех. В настоящее время мастер работает над новыми монументальными произведениями для России, Китая и других стран.

 Секретариат и сотрудники Союза художников России сердечно поздравляют Андрея Николаевича с 60-летним юбилеем и желают ему крепкого здоровья, творческого долголетия, больших успехов в общественной деятельности, благополучия и счастья в семье.  

Пресс-служба Союза художников России